Loading color scheme

Традиции Енисейской кухни

Мы изучаем наследие наших предков, возрождаем старинные традиции, находим уникальные рецепты. Мы хотим поделиться нашей культурой, опытом, и помочь приобщиться к тому богатству, которым наградила нас природа!

 Енисейская кухня – это часть выражения народной самоидентичности. Гастрономические традиции не статичный объект. Каждый временной период с характерными ему изменениями социальной, культурной, политической и иной общественной ситуации, отражается на пищевых приоритетах общества. 

Енисейская кухня родилась из смешения и взаимодействия культур многих народов, которые живут здесь, и тех, кто несколько столетий ехал осваивать наш суровый край. Приготовление пищи рассматривалось как необходимый элемент выживания, а не искусство. Это наследие, которое необходимо бережно собрать, описать, сделать его достоянием населения, а часть уникальных рецептов и гастрономических блюд должны стать визитной карточкой Красноярского края. 

Суть проекта:

- поиск уникальных рецептов и изучение гастрономического наследия наших предков

- создание Реестра и издание Книги рецептов енисейской кухни

- включение в меню блюд енисейской кухни в ресторанах и создание «гастрономических точек» для туристов и гостей края

- подготовка брендовых продуктов, которые станут «визитными карточками» и «вкусными» сувенирами Красноярского края

- популяризация енисейской кулинарии как неотъемлемой части красноярской идентичности во всех форматах

Цель и задачи проекта

Цель:

Сохранение и популяризация гастрономических традиций народов Красноярского края.

Задачи:

  1. Информировать о проекте и мероприятиях целевую аудиторию;

  2. Организовать и провести комплекс мероприятий под эгидой Фестиваля «Традиции енисейской кухни» (далее «Фестиваль»)

  3. Организовать участие в массовых городских праздниках, в том числе фольклорных (Семейные пикники в музее-усадьбе Г.В. Юдина, Праздник Покрова, Праздник праздников Пасха, День защиты детей и пр.);

  4. Сформировать региональное меню с учетом традиций енисейской кухни, адаптированных технологий приготовления и технологий здорового питания, с презентацией этого меню предприятиям общественного питания с привлечением СМИ;

  5. Разработать на основе собранных рецептур предложения для включения в Реестр блюд енисейской кухни.

Ключевые мероприятия проекта

  1. Акции по сбору рецептов среди населения Красноярска и Красноярского края. Планируется провести несколько акций, приуроченных к различным праздникам и мероприятиям: Пасхальных и прочих праздничных обрядовых блюд, рецепты по заготовке дикоросов (летний период). Лучшие рецепты будут включены в книгу рецептов. 

  2. Конкурс «Семейный рецепт». Конкурс подразумевает участие жителей Красноярска и презентацию фамильных рецептов, используемых в семьях несколькими поколениями. Экспертной комиссией будут выбираться редкие и уникальные рецепты по разным номинациям по изготовлению блюд по оригинальным старинным рецептам. Конкурс состоится в рамках «Пищевого форума. Сибирский форум гостеприимства 2017» в МВДЦ «Сибирь». 

  3. Экскурсии «Сибирское гостеприимство» в Литературном музее им. В.П. Астафьева. Группа экскурсантов посещает экскурсию в Литературном музее им. В.П. Астафьева.

  4. Краевой конкурс профессионального мастерства по профессии «Повар» среди учащихся  среднего профессионального образования города Красноярска и края. 

  5. Региональный отборочный Чемпионат по кулинарии и сервису среди специалистов индустрии питания (Тема: Традиции Енисейской кухни» основные ресторанные блюда из енисейской рыбы, мяса, овощей и дикоросов).

  6. Мастер-классы с дегустациями. Проведение мастер-классов по приготовлению хлебобулочных изделий по старорусским рецептам, кулинарных изделий с использованием только региональных местных продуктов.

  7. Участие в массовых праздниках. Совместно с Красноярским краевым краеведческим музеем планируется участие в мероприятиях на площадках музея (музей-усадьба Г.В. Юдина, мемориальный музейный комплекс В.П. Астафьева в с. Овсянка).

  8. Организация мастер-классов в рамках Фестиваля «Мир Сибири»